طرق إعداد وجبات الطفل في السنة الأولي1)
المهلبية الأولى :
عندما يبلغ الطفل شهره الخامس بعد الولادة يعطى المهلبية الأولى وتصنع من ملعقة صغيرة في بادئ الأمر ثم ملعقة وسطى ثم ملعقة كبيرة من دقيق الأرز ( إذا كان براز الطفل يميل إلى الإسهال) أو من دقيق الشعير أو الشوفان ( إذا كان البراز يميل إلى الإمساك) أو من دقيق الحنطة ( إذا كان البراز طبيعيا") وتذاب هذه الكمية في قليل من الماء المغلي الفاتر حوالي 30 غرام ثم يضاف إليها 150 غرام من الحليب المغلي الحار ثم تطبخ على النهار الهادئة مدة نصف ساعة مع الإستمرار في تحريك المزيج طوال مدة الطبخ ثم يضاف إليها ملعقة صغيرة جدا" من السكر وقليل جدا" من الملح ومقدار بندقة من الزبد وبذلك تحصلين على مهلبية مائعة يمكن إعطاؤها بواسطة الزجاجة .
2) البورة ( شوربة الخضار مكثفة) :
1) بطاطا مسلوقة ( بمعدل 2/3) .
2) جزر مسلوق أو خضار مسلوقة ( بمعدل (1/3)
3) 150 غرام من الحليب الساخن .
4) صفار بيض مسلوق .
5) زبده بمقدار صغير جدا" .
6) ملح بمقدار قليل جدا" .
وتمزج هذه الأصناف جميعا" وتطحن جيدا" ثم تعطى للطفل بالملعقة .
المهلبية الأولى :
عندما يبلغ الطفل شهره الخامس بعد الولادة يعطى المهلبية الأولى وتصنع من ملعقة صغيرة في بادئ الأمر ثم ملعقة وسطى ثم ملعقة كبيرة من دقيق الأرز ( إذا كان براز الطفل يميل إلى الإسهال) أو من دقيق الشعير أو الشوفان ( إذا كان البراز يميل إلى الإمساك) أو من دقيق الحنطة ( إذا كان البراز طبيعيا") وتذاب هذه الكمية في قليل من الماء المغلي الفاتر حوالي 30 غرام ثم يضاف إليها 150 غرام من الحليب المغلي الحار ثم تطبخ على النهار الهادئة مدة نصف ساعة مع الإستمرار في تحريك المزيج طوال مدة الطبخ ثم يضاف إليها ملعقة صغيرة جدا" من السكر وقليل جدا" من الملح ومقدار بندقة من الزبد وبذلك تحصلين على مهلبية مائعة يمكن إعطاؤها بواسطة الزجاجة .
2) البورة ( شوربة الخضار مكثفة) :
1) بطاطا مسلوقة ( بمعدل 2/3) .
2) جزر مسلوق أو خضار مسلوقة ( بمعدل (1/3)
3) 150 غرام من الحليب الساخن .
4) صفار بيض مسلوق .
5) زبده بمقدار صغير جدا" .
6) ملح بمقدار قليل جدا" .
وتمزج هذه الأصناف جميعا" وتطحن جيدا" ثم تعطى للطفل بالملعقة .
0 التعليقات:
إرسال تعليق